dimanche 29 mars 2009

Paupiettes de porc aux poires, sauce au cidre de poires et Bubble and squeak

Un petit repas du dimanche finalement très facile et pas long à préparer mais qui a quand même l’air sophistiqué.
Ici on trouve de la Kopparberg à la poire chez Ikéa ou dans certains supermarchés. Si vous ne trouvez pas de cidre de poires, vous pouvez aussi réaliser cette recette avec du cidre de pommes et en remplaçant les poires par des pommes.



Paupiettes de porc aux poires, sauce au cidre de poires et Bubble and squeak


Pour 2 :
Pour les paupiettes :
- 4 escalopes de porcs longues et très fines
- 100g de chair à saucisse
- 3 poires
- 300ml de Kopparberg Pear (ou autre citre de poire)
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 càs d’estragon haché
- 100ml de crème
- 1 càs d’huile + 10g de beurre
Pour les bubble and squeak :
- 4 pommes de terre moyennes
- ½ chou vert (ça marche aussi très bien avec des choux de Bruxelles)
- 30g de beurre
- 30g de farine
- sel, poivre
- Assez d’huile de tournesol pour en avoir une épaisseur d’un centimètre dans la poêle


Préparer les bubble and squeak :
Couper le chou en 2 et le cuire à l’eau bouillante une dizaine de minutes.
Bien égoutter (en pressant entre les mains pour bien retirer toute l’eau) et le couper en très fines lanières.
Éplucher les patates, les couper en quatre et les cuire dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Les égoutter puis les remettre sur le feu quelques minutes sans cesser de remuer pour bien les assécher.
Les écraser à l’aide d’un presse-purée. Ajouter le beurre, les lanières de chou, assaisonner et bien mélanger.
Laisser tiédir.
Façonner des pâtés épais et ronds. Humidifier vos mains si ça colle trop.
Les rouler dans la farine.
Faire chauffer l’huile dans une poêle puis y faire frire les bubble and squeak 5mn de chaque côté.
Il faut qu’ils soient dorés et bien croustillants.


Préparer les paupiettes :
Mélanger la chair à saucisse, l’estragon, l’ail et 1 poire coupée en petits dés
Déposer un quart de la farce à l’extrémité d’une escalope, rouler et maintenir fermée avec des cure-dents.
Dans une sauteuse avec couvercle, faire chauffer le beurre+ l’huile à feu fort. Y dorer les paupiettes sur toutes les faces.
Ajouter le cidre et laisser mijoter 30mn à couvert à feu doux.
Ajouter le reste des poires coupées en dés, cuire à découvert 10-15mn feu moyen pour réduire la sauce.
Ajouter la crème et mijoter encore quelques minutes.
Retirer les cure-dents des paupiettes (elles devraient se tenir sans problème) et servir.


J’ai servi les paupiettes avec les bubble and squeak et des pousses de brocolis (purple sprout broccoli).
Trop bon ! Le p’tit gout sucré des poires se marie très bien avec la viande. Quant aux bubble and squeak, c’est tellement simple à préparer qu’on se doute pas que ça puisse être aussi bon.

mardi 24 mars 2009

Cookies au beurre de cacahuètes et au Daims

Parce que parfois il faut écouler le reste de peanut butter fait maison… Parce que parfois il faut aussi écouler le reste d’un paquet de mini Daims acheté lors du dernier passage à Ikéa… Et finalement parce que parfois on veut remonter le moral de ces collègues lorsqu’on entrevoit enfin la fin d’un long projet, voici de délicieux cookies.


Cookies au beurre de cacahuètes et au Daims
Pour 45 cookies :
- 320g de farine
- 180g de sucre (moitié demerara, moitié sucre brun)
- 120g de beurre à température ambiante
- 150g de beurre de cacahuètes
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 20 mini Daims

Mettre tous les ingrédients sauf les Daims dans le bol du mixer équipé de la lame pour pâtes (celle en plastique).
Mettre le robot en route jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Pendant ce temps, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, taper un coup sur chaque Daim encore enveloppé.
Ajouter les éclats de Daims à la pâte et faire tourner encore quelques secondes.
Former 2 boudins de 5 cm de diamètre, les envelopper dans du film étirable et mettre au frigo pendant 30mn. On peut aussi congeler la pâte à ce stade.
Préchauffer le four Th180C.
Couper des tranches de pâte à cookie d’un centimètre d’épaisseur et les déposer sur une plaque anti-adhésive (sinon la recouvrir de papier sulfurisé) en les espaçant un peu.
Enfourner pour environs 15mn.
Les laisser refroidir sur la plaque avant de les décoller.
Les cookies doivent être encore mous à la sortie du four. Ils vont durcir en ce refroidissant.


Ils ne payent pas de mine mais ils sont très bons : un bon gout de cacahuètes mélangé au chocolat et caramel des Daims, miam !
Il n’en est pas resté un seul à la fin de journée de travail.

samedi 21 mars 2009

Quiche chou et champignons au buttermilk

Il ne me serait jamais venu à l’idée de mettre du chou dans une quiche mais j’avais un reste de pâte brisée maison, un pot de buttermilk (lait ribot ou babeure) et un demi chou vert qui s’ennuyaient.
Le buttermilk permet d’obtenir une quiche super moelleuse sans les calories du lait et de la crème.


Quiche chou et champignons au buttermilk

- 1 rouleau de pâte brisée
- ½ chou vert
- 200g de champignons de Paris
- 280ml de buttermilk
- 2 œufs larges
- 80g de cheddar râpé
- sel, poivre, cumin


Préchauffer le four th160C.
Étaler la pâte, foncer le moule à tarte et piquer avec une fourchette.
Cuire la pâte à blanc pendant 20mn.
Pendant ce temps, émincer le chou et couper les champignons en lamelles.
Cuire les légumes à l’étouffée dans une sauteuse avec couvercle. Ajouter un fond d’eau si nécessaire.
Une fois cuits, après une quinzaine de minutes (le chou doit être tendre), les égoutter pou se débarrasser du surplus de liquide qui risquerait de ramollir la pâte.
Étaler les légumes sur le fond de tarte cuit.
Battre les œufs avec le buttermilk et les épices puis verser sur les légumes.
Parsemer de cheddar râpé.
Cuire au four th180C pendant 30mn.


Très bon, le buttermilk n'a pas fini d'etre mon copain ! J’avais peur que ce soit un peu fade mais pas du tout, et elle se tient parfaitement bien.
À déguster le soir avec une salade verte.

lundi 16 mars 2009

Madeleines au citron, pavot, amandes à l’huile d’olive

J’avais besoin de faire des petits trucs à grignoter à la dernière minute pour une amie qui ne peut pas manger de produits laitiers.
Exit donc beurre, lait et crème. Je n’avais pas non plus de margarine dans le frigo.
J’avais repéré
cette recette sur le blog Graine de patate et l’association huile d’olive, amande et citron me tentait bien.
J’ai un peu changé les quantités et cuit le tout dans un moule à madeleines.



Madeleines au citron, pavot, amandes à l’huile d’olive

Pour 30 :
- 200g de farine
- 2 càc de levure
- 1 càc de sel
- 3 œufs
- 120g de sucre
- le zeste d'un citron + le jus d’un demi citron
- 60g de lait de riz
- 100g d'une bonne huile d'olive
- 70g d'amandes effilées + déco
- 1 càs de graines de pavot


Préchauffer le four Th 180C.
Battre les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le zeste et jus de citron, l’huile d’olive, le lait et battre.
Mélanger la farine, la levure et le sel.
Ajouter au mélange liquide et mélanger avec une cuillère.
Ajouter les graines de pavot et les amandes effilées.
Remplir les empreintes du moule à madeleines au ¾.
Parsemer de quelques amandes effilées.
Cuire 15mn.


Très bonnes et très moelleuses !

mercredi 11 mars 2009

L’atelier des chefs à Londres et les couteaux en céramique Kyocera

Jusqu’à maintenant, je cuisinais avec ça :


Des couteaux à steak achetés au Poundshop il y a au moins 4 ans (remarquez, à £1 les 6, ils sont plutôt durables !) et un couteau Stellar James Martin qui est pas trop mal mais sachant que je ne l’ai jamais aiguisé, il n’est plus très tranchant.
Fin février, je participe à un jeu sur
le blog de L’atelier des chefs à Londres pour gagner un coffret de 2 couteaux en céramique Kyocera d’une valeur de £90.

Et j’ai gagné ! Aurais-je enfin hérité de la chance légendaire de ma maman ?


Ca fait longtemps qu’ils me faisaient de l’œil ces couteaux. Tellement, que faut croire que j’avais dû en parler à la moitié des gens que je connais : la première chose qu’ils m’ont dit c’est que je devais être super contente car ça fait un moment que j’en rêvais.
Et pour ceux qui se demandent donc ce que sont ces couteaux magiques auxquels je rêve la nuit, les couteaux en céramique Kyocera sont très tranchants et surtout, n’ont pas besoin d’être aiguisés (ou une fois toutes les x années). Ils sont plus hygièniques que les couteaux en acier et évidement, ils ne rouillent pas.
Par contre il faut les bichonner : ne pas les faire tomber car ils sont fragiles et ne pas couper d’os (ou autres ingrédients ‘durs’) et s’en servir sur des planches à découper en bois ou en plastique (pas de marbre ou de verre).
Et ils coupent ! J’ai testé sur des patates crues et ça coupe comme dans du beurre mou. J’ai même pu couper des tranches aussi fines que des chips et sans effort. Les poivrons et la viande n’offrent aucune résistance et je peux couper de parfaites tranches de tomates. Bref aussi bien que dans mes rêves.


La branche londonienne de L’Atelier des Chefs (avec la boutique), située en plein centre près d’Oxford Circus, a ouvert assez récemment mais ils ont déjà plusieurs branches dans les grandes villes de France : Paris, Lyon, Bordeaux…
À Londres, Ils offrent des cours de cuisine, avec des chefs, de 30mn pour se cuisiner un lunch vite fait à des cours de maître d’une durée de 4 heures. Les menus changent tous les jours et on peut réserver en ligne sur
leur site. Il y a même des cours pour les enfants.
Je n’ai pas encore eu la chance de participer à un de leurs cours mais je me rattraperai surement lors de mon prochain séjour sur Londres. J’y trainerai même peut être Alan, ça lui fera pas de mal d’apprendre 2-3 trucs.


Et enfin, un énorme merci à Sophie et Rebecca qui, lorsque je leur ai dit que je ne pouvais pas venir chercher mon prix tout de suite à la boutique, m’ont fait parvenir les couteaux par colis express que j’ai reçu le lendemain.

Pour l’instant, j’ai encore tous mes doigts.

lundi 2 mars 2009

Eblysotto de butternut au Roquefort

Une petite recette avec du butternut ? Ca faisait longtemps !
Cette recette est faite sur le même principe qu’un risotto. Aussi, ça met beaucoup moins de temps à cuire et ça change un peu du riz.


Eblysotto de butternut au Roquefort

Pour 3 :
- 200g d’Ebly
- environs 800ml de bouillon chaud (légumes ou poulet)
- ½ courge butternut
- 100g de Roquefort
- 1 càs d’estragon hâché
- 1 càc de cumin
- 1 càs d’huile d’olive

Éplucher le butternut et le couper en petits cubes.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
Y faire revenir le butternut et cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Ajouter l’Ebly, laisser revenir 2 minutes puis ajouter le tiers du bouillon.
Mijoter à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé.
Ajouter un autre tiers du bouillon et continuer faire de même.
Puis enfin le reste du bouillon.
Lorsque celui-ci est entièrement absorbé, émietter le Roquefort et ajouter les épices.
Remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Servir immédiatement.

Encore une façon intéressante de manger du butternut.
Le Roquefort rend le plat très crémeux.

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