dimanche 30 janvier 2011

Pommes au four à l’avoine et aux dattes

Quand j’ai dit à Alan qu’on avait des pommes au four pour le dessert, il m’a un peu fait la grimace “c’est pas un dessert ça!”.
Cette recette est fortement inspirée d’une publiée dans le magasine BBC GoodFood du mois dernier mais à la base, elle contient de la farine et des abricots secs à la place de l’avoine et des dattes.



Pommes au four à l’avoine et aux dattes
Pour 5 pommes:
- 5 pommes bio (j’ai utilisé des Braeburns)
- 25g de porridge (petits flocons d’avoine)
- 15g de poudre d’amande
- 8 dattes
- 40g de sucre brun
- 45g de beurre mou
- 1 càc de cannelle
- le zeste et le jus d’une orange
- crème fraiche pour servir

Préchauffer le four th.180C.
Mélanger à la main l’avoine, la poudre d’amande, les dattes tranchées en fines lamelles, le sucre, le beurre, le zeste d’orange et la cannelle jusqu’à obtenir une pâte.
Évider les pommes puis remplir le trou de farce.



Faire une incision dans la peau sur tout le tour de chaque pomme (comme si vous en traciez l’équateur), apparemment, ça empêche les pommes de s’affaisser en cuisant.
Placer les fruits dans un plat à gratin.
Mélanger le jus d’orange à 100ml d’eau et verser dans le plat.
Enfourner pendant environ 40 minutes.
Servir tiède avec le jus et une petite quenelle de crème fraiche.


C’est une recette parfaite pour un dessert d’hiver léger. Finalement, Alan ne s’en est pas plaint et il en a mangé trois !

lundi 24 janvier 2011

Cadeaux gourmands de Noël

Ils pourront toujours vous inspirer pour l’an prochain :-)
Cette année, enfin, l’année dernière, j’ai fait pas mal de cadeaux gourmands: divers assortiments offerts en sachets ou dans des petites boites trouvés sur le très bon site de Cook-shop. Des heures passées les mains dans le sucre, beaucoup de sucre mais ça valait le coup.



Deux sucreries faisaient partie de tous les assortiments: les calissons et les fudges.
La recette des calissons vient du site de Cakes and the city. Une seule modification: j’ai utilisé de la confiture de melon faite par ma maman et des melons séchés achetés chez G.Detou à Lyon à la place de la confiture d’abricot et du melon confit. L’emporte-pièce et le papier azyme viennent aussi du site de Cook-shop.


Les photos sont de la première fournée, la deuxième était bien plus réussie esthétiquement parlant. Au final, c’est vraiment très simple à faire, juste un peu long à cause du découpage et du glaçage. Vu le prix auquel ils sont vendus en magasin, ça vaut vraiment le coup de s’y mettre ! C’est ce qui a eu le plus de succès. Alan a dû en manger une bonne trentaine à lui tout seul.


La recette du fudge au beurre de cacahuètes vient du site Les gourmandise d’Isa, je l’ai suivi à la lettre mais attention, n’essayez même pas d’y gouter avant que ce soit prêt sinon vous allez vous enfilez toute la casserole à la cuillère. Et je confirme, ils se congèlent très bien sans perdre leur gout ni leur texture.

J’ai aussi fait du fudge aux amandes et aux noix de pecan donc je serais bien incapable de vous donner la recette exacte, c’était un rattrapage d’un essai de fruits secs enrobés au chocolat qui n’a jamais pris. Pas plus mal car au final, il était très bon aussi ce fudge.





Les anneaux au citron viennent du très joli blog Yeux friands et Bouche bée. Comme elle, j’avais aussi envie d’offrir autre chose que du chocolat ou des trucs très sucrés.

Après les avoir goutées l’an dernier chez ma Maman, j’ai voulu faire des étoiles à la cannelle, recette de biscuits de Noël alsacien. J’ai repris sa recette qu’elle avait trouvée sur le forum de Supertoinette. Voir la recette plus bas.


Rien de plus facile à faire que des mendiants : faire fondre du chocolat au bain marie. Déposer une cuillère à café de chocolat fondu sur du papier sulfurisé puis parsemer d’un mélange de fruits secs. J’ai utilisé un mélange de pignons, cranberries, pistaches et écorces de citron et orange en petits dés. Laisser durcir.


Enfin, il y avait aussi des cubes de pâte de coings maison et des chocolats à la crème de marrons, à la pâte de spéculoos ou aux billes croquantes Valrhona.

Étoiles à la cannelle (recette copiée sur le forum de Supertoinette par ma Maman donc je n’ai pas le nom de l’auteur)

- 550g d’amandes non mondées
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 500g de sucre en poudre
- 30g de cannelle
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Du sucre cristallisé pour le plan de travail
Mixer les amandes pour obtenir une poudre d’amande.
Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter peu à peu le sucre tout en continuant de battre.
Prélever une bonne tasse de cette neige qui servira pour le glaçage, la réserver.
Incorporer ensuite les amandes, la cannelle et le jus de citron et former une boule de pâte.
Recouvrir le plan de travail d’une bonne couche de sucre cristallisé.
Abaisser la pâte (pour éviter qu’elle ne colle à votre rouleau, vous pouvez la recouvrir d’une feuille de papier film) mais garder une bonne épaisseur (les étoiles ne doivent pas être trop fines), découper à l’emporte pièce en forme d’étoile. Pour que l’emporte pièce ne colle pas trop à la pâte, le tremper régulièrement dans de l’eau froide.
Placer les étoiles sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Garnir une poche à douille avec la neige réservée et glacer les étoiles avec cette préparation.
Laisser sécher pendant 12h.
Préchauffer le four à 220°C.
Faire cuire 5 minutes ou moins (les étoiles doivent rester blanches sur le dessus afin d’être moelleuses à l’intérieur).
Elles se gardent très bien plusieurs jours dans une boite en fer.


mercredi 19 janvier 2011

Repas du réveillon de Noël

Tout d’abord, meilleurs vœux à tous !!!

Avec “seulement” 3 semaines de retard, voici notre repas du réveillon de Noël. Comme d’habitude pour le réveillon, j’ai fait un buffet et comme nous n’étions que 4, ce fut un petit buffet. Désolée de la qualité des photos mais j’ai pas vraiment pris le temps de bien tout présenter, on avait faim. :-)

Mon buffet était donc composé de:



Foie gras au torchon. Mon premier foie gras maison ! N’ayant pas pu trouver un plat à terrine dans ma p’tite ville anglaise, j’ai opté pour cette recette de l’Atelier des chefs. Très bien expliquée pas à pas, c’est inratable. J’ai juste eu peur de trop assaisonner, du coup, il était un peu fade mais j’ai rajouté un peu de fleur de sel sur les tranches et c’était parfait. Servi avec de la gelée de coings maison et du pain grillé.



Un Mont d’or au four. Mont d’or rapporté de France et cuit au four dans sa boite pendant une petite demi-heure. Servi avec des trempettes de grissinis au jambon cru.




Des mini-burgers. Tous simples : des petits pains farcis de tomates cerises, roquette et mini burgers fait avec un mélange de bœuf haché, chair à saucisse et quelques épices et cuits au four.


Une salade de carottes à la feta et à la grenade. Cette recette est inspirée de celle-ci. Voir la traduction de la recette, avec mes changements, plus bas.



Des mini-brochettes de manchego/pate de coing maison et chorizo/fromage aux cranberries.

Des figues sèches farcies au chèvre : farcir des figues d’un mélange de Chavroux avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, de la menthe fraiche hachée et un peu de poivre.



Des canapés de polenta au saumon et à la chantilly d’olives et tomates séchées. Pour la base, préparer de la polenta suivant les indications du paquet puis l’étaler sur une plaque sur une épaisseur d’un centimètre. Laisser durcir et découper à l’aide d’un emporte-pièce. Canapé au saumon: déposer un peu de sauce au raifort puis un morceau de saumon fumé. Canapé tomate/olive: il me restait un peu de crème fouettée d’une autre recette, j’y ai rajouté un mélange d’olives vertes, tomates séchées et câpres mixées.

Pour les desserts, on avait des mince pies, des fudges, mendiants, anneaux au citron et papillotes.

Inutile de préciser qu’on a mangé des restes pendant 2 jours mais on s’est bien régalés en tout cas !

Salade de carottes à la feta

- 500g de carottes

- 1 grenade

- 1 càc de graines de cumin

- 1 càc de Paprika fort

- ½ càc de cannelle

- 1 càc de sumac

- 2 gousses d’ail finement tranchées

- Jus de 2 citrons

- 2 càs d’huile d’olive

- 1 càs de miel

- Un petit bouquet de menthe fraiche

- 150g de féta

Éplucher les carottes et les couper en lamelles épaisses.

Les blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes puis les plonger dans un bol d’eau contenant des glaçons pour interrompre la cuisson.
Égoutter et transférer dans un Tupperware avec couvercle.

Dans une poêle, faire griller les graines de cumin à sec pendant 2 minutes puis les réduire en poudre dans un mortier.

Ajouter toutes les épices aux carottes ainsi le jus de citron, l’huile d’olive, le miel et l’ail.

Fermer le couvercle et secouer vigoureusement.

Laisser mariner au moins une nuit.

Au moment de servir, ajouter les graines et jus de la grenade, la menthe grossièrement hachée et la féta émiettée.



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